Políticas municipales de protección al menor y su relación con la prevención del trabajo infantil en el distrito de Independencia 2009-2013 - García Carrillo, Nancy del Pilar (2015)
El trabajo infantil es un problema potencialmente creciente en nuestro país y particularmente en los sectores populares, por lo que hay la necesidad de enfrentarlo con decisión y garantizar un desarrollo adecuado de nuestros niños. Objetivo: establecer la relación que existe entre las políticas municipales de protección al menor y la prevención del trabajo infantil en el eje zonal El Ermitaño del distrito de Independencia. Metodología: se utilizó un diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 118 docentes de cinco instituciones educativas de la zona, a quienes se les aplicó dos instrumentos de evaluación construidos por las autoras de la presente investigación: el cuestionario de políticas municipales de protección al menor y el cuestionario de prevención del trabajo infantil. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Resultados: los resultados indican que existen correlaciones significativas y positivas entre las políticas municipales de protección al menor y la prevención del trabajo infantil (r = 0.858). Conclusiones: los análisis estadísticos efectuados permiten concluir que las variables en estudio están correlacionadas.