Diseño del sistema de gestión energética - Norma ISO 50001 para optimizar el consumo de energía en Hipermercados Tottus- Chepén 2019 - Díaz Ruíz, Jenrry Jesse (2020)
En la presente tesis de investigación titulada “Diseño del sistema de gestión energética - Norma ISO 50001 para optimizar el consumo de energía en Hipermercados Tottus- Chepén 2019” tiene como finalidad del estudio conocer sus flujos y tipo de usos de energía para mejorar el desempeño energético del centro comercial para convertirlo en un local más rentable a través de la gestión energética que se basa en la norma ISO 50 001 y normas nacionales emitidas por los ministerios del Perú. Se realizó el análisis energético y documentario en el cual se verifico que el centro comercial opera con tres fuentes de energía, la fuente con mayor participación es la energía eléctrica. En el 2018 se consumió 51% de electricidad, Diésel 31%, finalmente el GLP con 18%, esta energía es utilizada principalmente en los sectores de refrigeración y conservación, clima, iluminación con 33%,30% y 18% respectivamente. Se ha establecido el Sistema de gestión energética SGEn diseñada para el centro comercial como piloto para ser replicado a nivel corporativo, se asignó las responsabilidades a la alta gerencia y se formó el comité de gestión energética quienes serán los responsables de asegurar, monitoreas, revisar y establecer las medidas de mejora según los requisitos de la norma ISO 50 001. Al realizar la auditoría energética al centro comercial se determinó los potenciales de ahorro con medidas de corto plazo, mediano y largo plazo con una proyección hasta el 2021, generando un ahorro 882 221.7 kWh y una disminución por emisiones de 514 133.3 Kg de CO2.