La enseñanza a distancia en un contexto rural de la comunidad de Ccarrancalla, Andahuaylas. 2021 - Solano Alarcón, Filomena (2021)
La investigación enfocó su objetivo en explorar cómo se desarrolla la educación a distancia en un contexto rural, en la región Andahuaylas. Para tal efecto desde una metodología de enfoque cualitativa y diseño fenomenológico nivel exploratorio, se desarrolló el proceso de investigación, tomando como informantes de estudio por conveniencia a seis docentes de la institución educativa rural de la comunidad de Ccarrancalla. En relación a los instrumentos de recolección de datos se consideró entrevistas semiestructuras la mismas que se construyeron en base a las subcategorías apriorísticas consideradas previamente. Estas se aplicaron en la modalidad videoconferencia para lo cual se tuvo los contactos con los docentes. La recolección, transcripción, codificación y análisis de datos permitió arribar a la conclusión que los docentes encuentran serias dificultades para la adaptación y desempeño de una enseñanza a distancia desde el uso de dispositivos, ausencia de capacitación y conectividad, asimismo su uso precario no permite desarrollar estrategias de enseñanza y su rol docente se ve reducida a mantener una comunicación de acuerdo a los medios con que se cuenta o en caso sea de la misma comunidad se entabla lazos con las población y brinda soporte emocional a los estudiantes para desarrollar aprendizajes.