Beneficios tributarios y su incidencia en la recaudación de tributos en la Municipalidad provincial de Barranca, periodos 2010-2012 - Bustamante Rosales, Carmen Gladys (2015)
El presente trabajo titulado “LOS BENEFICIOS TRIBUTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN DE TRIBUTOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE BARRANCA, PERIODOS 2010 – 2012”, describe si los beneficios tributarios que ofrece la Municipalidad de Barranca durante el periodo mencionado, han tenido incidencia en la recaudación de Tributos, tomando la recaudación de tributos como un referente respecto de la cultura tributaria de la población, clarificando este concepto con la tasa de morosidad existente, y los montos dejados de percibir producto de las condonaciones y/o exoneraciones; tiene su ámbito de estudio en las sub gerencias donde se administra, fiscaliza y se liquidan los tributos del impuesto predial, y los arbitrios municipales. La población está conformada por 300 contribuyentes en la Municipalidad provincial de Barranca. Como instrumento de diagnóstico fue utilizado el cuestionario beneficios tributarios y su Incidencia en la Recaudación de Tributos cuyo objetivo fue medir el conocimiento de los pobladores en cuanto a conocimientos sobre los beneficios tributarios y la recaudación de tributos. La emisión del impuesto predial y arbitrios Municipales en el periodo 2010 – 2012 suman en su totalidad S/. 11 468,363.14 y la recaudación de ambos tributos es de S/. 3 799,887.20, existiendo una brecha muy alta de no ingresos en la municipalidad. Las pérdidas de ingreso en la Municipalidad por las exoneraciones en los arbitrios municipales ascienden a S/. 3,814,905.15 nuevos soles. Se considera que la población de contribuyentes desconoce sobre exoneraciones y condonaciones, arbitrios municipales y el impuesto predial, también sobre el efecto de no cumplir con sus tributos, por lo que se hace necesario trabajar en mejorar la cultura tributaria de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Barranca. La población de contribuyentes desconoce sobre morosidad y su repercusión, por lo tanto se debe trabajar en tomar acciones para mejorar la comunicación a los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Barranca sobre el efecto de no pagar sus tributos a tiempo. La asociación encontrada entre la condición de estar moroso, y conocer sobre beneficios tributarios, (p<0,030) así mismo como la recaudación del Impuesto Predial (p<0,030) debe considerarse al momento de crear una estrategia para mejorar la cultura tributaria en los contribuyentes de la municipalidad y mejorar los ingresos tributarios de la Municipalidad Provincial de Barranca.