Conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial de una municipalidad del departamento de Cusco, 2024 - Auccayse Mozo, Marco Jose (2025)
La conciencia tributaria implica el conocimiento y compromiso de los ciudadanos con sus obligaciones tributarias, siendo el impuesto predial, que grava el valor de los predios urbanos y rústicos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo La conciencia tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial en una municipalidad del departamento de Cusco, 2024. La investigación se alineó a la ODS N° 16 y 17 paz justicia e instituciones sólidas, alianzas para lograr los objetivos. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal alcance correlacional, cuya población fue de 89 trabajadores de la municipalidad y la muestra fue de 30. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que el valor p (ρ = 0.000) es menor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, confirmando que la conciencia tributaria está relacionada con la recaudación del impuesto predial. Además, el coeficiente de correlación de Spearman (r = 0.655) indica una correlación positiva considerable entre ambas variables., concluyendo que existe una relación directa y significativa entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial en dicha municipalidad.