Programa “conversaciones animadas” para mejorar el lenguaje oral en niños de 3 años de una I.E. de Arequipa, 2024 - Benavente Cruz, Sandra Monica (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con los objetivos de presente trabajo de investigación, cuyo propósito fue determinar la influencia de la aplicación del programa “conversaciones animadas” para mejorar el lenguaje oral en niños de 3 años de una institución educativa de Arequipa, 2024. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue de nivel experimental de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, para el estudio la población estuvo conformado por 65 estudiantes, la información se recogió en un periodo específico, del Pre y Pos test, la muestra quedó conformada por 42 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 21 estudiantes y 21 estudiantes para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue una observación mediante la lista de cotejo y el instrumento de tipo cuestionario fueron validado y aplicado su confiabilidad. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se evidenció que el lenguaje oral, en postest el valor es Sig=0.000. Por lo tanto, se comprobó que el programa "Conversaciones Animadas" mejora de forma significativa el lenguaje oral en niños de 3 años en una entidad pedagógica en Arequipa, 2024.