Liderazgo directivo en la satisfacción laboral docente de tres instituciones educativas públicas San Ignacio Cajamarca 2024 - Lozano Muñoz, Alicia (2025)
La investigación presente se realizó tomando en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible 4, debido a que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, además de promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Se tuvo por objetivo general Determinar la influencia del liderazgo directivo en la satisfacción laboral docente de tres instituciones educativas públicas San Ignacio Cajamarca 2024. La metodología empleada fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental explicativo; la población se conformó por 72 docentes; los instrumentos fueron dos cuestionarios que midieron el liderazgo directivo y la satisfacción laboral. Se tuvo por resultado que el 30,6% (19) de los docentes distinguieron el liderazgo directivo como bajo, de los cuales el 22,6% (14) ubicaron la satisfacción laboral docente en un nivel bajo y el 8,1% (5) en un nivel moderado. Concluyendo que el liderazgo directivo en tres instituciones educativas públicas de San Ignacio – Cajamarca, estadísticamente es muy significativa con la satisfacción laboral docente, dado que mediante la regresión logística fue pertinente. A la vez, la afirmación descrita se comprobó mediante el valor de R2 de Cox y Snell, como también Nagelkerke, concluyendo que la satisfacción laboral docente fue explicada por el liderazgo directivo.