Sistema de reconocimiento facial para el control de acceso y seguridad haciendo uso de la IA: una revisión de literatura - Valverde Felipe, John Carlos (2024)
El uso de sistemas de reconocimiento facial impulsados por IA para el control de acceso y seguridad proporciona una solución eficiente, segura y conveniente que puede beneficiar significativamente a las empresas, protegiendo sus activos, optimizando la operación y mejorando la experiencia del usuario. Este sistema de reconocimiento facial basado en inteligencia artificial utiliza cámaras para capturar y procesar imágenes faciales, extrayendo características únicas como la forma de los ojos y la nariz. Estas características se comparan con una base de datos para verificar la identidad. Esto mejora la seguridad en los accesos al eliminar la necesidad de contraseñas y tarjetas, y es eficiente para grandes volúmenes de personas. La tecnología de aprendizaje profundo se ha desarrollado rápidamente en los últimos años y se ha aplicado con éxito en muchos campos, incluido el reconocimiento facial que es utilizado en muchos escenarios hoy en día, incluidos sistemas de control de seguridad, gestión de control de acceso, gestión de salud y seguridad, monitoreo de asistencia de empleados, control fronterizo automático y pago por escaneo facial, (Hwang et al., 2023, p. 1). En ese sentido, la revisión debe contener lo siguiente: método de análisis, bases teóricas, clasificación de los modelos de predicción de rendimiento de pago y análisis de los tópicos en función de las preguntas formulada.