Análisis de los costos de inventario en la empresa de servicios, Chimbote, 2022 - Pereda Carhuajulca, Jhonatan Ulises (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar los factores que generan elevados costos de inventarios en la empresa de servicios, Chimbote, 2022. La metodología empleada fue tipo básico, con un enfoque mixto, el diseño fue descriptivo propositivo y el nivel de esta investigación fue de tipo descriptivo. En los resultados se halló que el nivel de procedimiento de compras y por mantener inventarios tienen un nivel regular de cumplimiento, a su vez, se determinó que los costos de compras y por mantener inventarios del año 2021 fueron en total S/. 9,568.68 soles y S/. 3,093.53 soles respectivamente; para ello, se establecieron políticas de compras, almacenamiento e inventarios, también se halló que los proveedores óptimos con lo que la empresa de servicios debe trabajar son FACTROMEX; GRUPO RONMAR y BALLESTEROS MANUFACTURY. Como conclusión se diseñó la propuesta de mejora en la gestión logística de la empresa de servicio, donde se estableció un procedimiento logístico que incluye procedimientos de compras, almacenamiento e inventarios, se realizó una evaluación de los proveedores para encontrar los adecuados, se hizo un nuevo layout del almacén de materiales y se propuso un formato de control de inventario método kardex.