Clima social familiar y el autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Amazonas - Llontop Arista, Yesica (2022)
La finalidad del presente trabajo fue establecer la relación entre clima social familiar y autoconcepto en los estudiantes de secundaria de una institución pública de Amazonas, siendo la dirección de investigación de tipo cuantitativo y se utilizó la metodología de diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 70 alumnos de una institución pública, teniendo 36 estudiantes que fueron del sexo femenino y 34 del sexo masculino, se implementó dos cuestionarios para la investigación, uno de cada variable, los cueles fueron sometidos a juicio de expertos y comprobada su fiabilidad con el alfa de Cronbach, vía una población piloto. Los resultados nos indicaron que un 82.86% evidencian el clima social familiar como bueno, mientras que un 17.14% refiere que esta en nivel promedio. Por otro lado, el nivel de autoconcepto en un 60% lo relacionó como un nivel medio, mientras que un 31,43% considero nivel alto y un 8.575 en un nivel bajo. Obteniendo un 95%de confianza la existencia de relación entre las variables, la misma que se puede indicar es positiva y muy intensa, dado el coeficiente de correlación de Spearman de 0.998.