Gestión del talento humano y las competencias laborales del personal de salud de la Maternidad de María, Chimbote año 2021 - Ruiz Cheng, Linda Katherine (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y las competencias laborales del personal de salud de la Maternidad de María, Chimbote año 2021. El tipo de investigación corresponde al cuantitativo, el diseño empleado fue descriptivo simple correlacional siendo la muestra de estudio n = 163 trabajadores; se emplearon dos instrumentos de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert (Siempre 3, A veces 2 y nunca 1) y como niveles de medición se establecieron: deficiente, regular y bueno. Concluyó que existe una correlación positiva alta y significativa (r_xy=0,761 t_cal=14,88<t_tab=1,98) entre la gestión del talento humano y las competencias laborales del personal de salud de la Maternidad de María, Chimbote año 2021; porque la gestión del talento humano no desarrolla de forma efectiva los procesos de desarrollo y evaluación del personal, así como no se percibe resultados destacados en relación a habilidades y motivaciones del personal de salud. El 72% del personal de salud califican la gestión del talento humano de regular a bueno y el 82% del personal de salud califican a las competencias laborales de regular a bueno.