La administración de justicia en los procesos judiciales de alimentos en la Corte Superior de Justicia de la Libertad - Sánchez Robles, Liliana Del Cármen (2016)
La administración de justicia en los procesos judiciales de alimentos, en nuestra realidad social, es de vital análisis y estudio científico debido que siendo una problemática social, está inmersa en el desarrollo emocional, económico, estructural, ecosistémico y de seguridad humana de nuestra comunidad, teniendo como actores principales a los niños, niñas y adolescentes que carecen del derecho alimentario para poder subsistir con los subsecuentes de traumas de socialización que los acompañan que en su gran mayoría se convierten en personas en estado de vulnerabilidad; y, siendo la administración de justicia competente en la restitución de este derecho por medio de un proceso judicial de alimentos, el aporte de esta investigación contribuye a sensibilizar a los operadores de justicia con estas acciones realizadas “in situ” con la población, con el valioso apoyo que brindó el Presidente de la Corte Superior de Justicia de La Libertad Dr. Carlos Cruz Lezcano y el asesoramiento constante de la Jueza Superior Dra. Wilda Cárdenas Falcón. Por tal motivo y para lograr una efectividad, apliqué la metodología de investigación acción, analizando la problemática de donde nace y dónde se agrupan masivamente la ciudadanía, en este caso las personas que solicitaban información sobre este derecho alimentario en las campañas que organizaba el programa “Justicia en tu comunidad” los días sábados y domingos en los distritos de la Región, luego en las campañas que se realizaron en instituciones educativas y luego con el sector salud. El objetivo principal fue analizar la administración de justicia en los procesos judiciales en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, el método utilizado es el cualitativo con el enfoque de investigación- acción el objeto de la investigación fueron los usuarios que solicitan pensión de alimentos por medio de un proceso judicial, por tal motivo apliqué un plan de sensibilización en la comunidad para captar la atención de la población, para construir una guía de entrevista con preguntas “super abiertas”, y con el personal de psicología fue aplicada a los entrevistados, con la más sincera protección de su identidad y en un ambiente acogedor para lograr el desprendimiento del entrevistado sin temor a coacción alguna. Los resultados que arrojaron esta investigación son muy alentadores, pues se realizó a 30usuarios. La entrevista aplicada para analizar la problemática y la aplicación del plan de mejora develó el impacto en la comunidad en especial de los usuarios de estos procesos judiciales, observando que el paradigma conceptual sobre la administración de justicia ha cambiado, usando la justicia un lenguaje sencillo como la frase “Lonchera de Derechos” concluyendo con el conocimiento de la administración de justicia, mejoramiento de la imagen institucional, aplicando un nuevo modelo de gestión pública con la activación vivencial de la Ley con respecto al derecho alimentario.