Eficacia de tratamiento antibiótico en colecistitis aguda en dos hospitales de Lima y Callao entre 2023-2024 - Marquez Garcia, Dora Mercedes (2025)
La colecistitis aguda es una de las principales causas de ingreso a los servicios de emergencia quirúrgica y constituye un problema relevante de salud pública. El manejo inicial incluye medidas de soporte y antibioticoterapia, cuya eficacia puede variar según factores clínicos y epidemiológicos. El objetivo del estudio fue analizar los determinantes asociados a la eficacia del tratamiento antibiótico en pacientes con colecistitis aguda atendidos en dos hospitales de Lima y Callao durante el periodo 2023–2024. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de cohorte, basado en la revisión de 388 historias clínicas: 153 del Hospital Militar Central y 235 del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se evaluaron variables sociodemográficas, comorbilidades, tipo de colecistitis, esquemas antibióticos, evolución clínica, parámetros laboratoriales y complicaciones. La eficacia terapéutica se definió como la resolución clínica y la mejoría laboratoriales sin progresión a complicaciones. La edad media fue de 54,2 ± 17 años, con predominio femenino. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron las comorbilidades más frecuentes. La eficacia del tratamiento antibiótico fue superior al 75% en ambos hospitales, sin diferencias significativas. La presencia de comorbilidades incrementó el riesgo de falla terapéutica, mientras que el inicio precoz de la antibioticoterapia se asoció a mejores resultados clínicos. Se concluye que la antibioticoterapia es fundamental en el manejo inicial de la colecistitis aguda, siendo su eficacia dependiente de factores clínicos individuales y de la oportunidad del tratamiento instaurado.