Incorporación de residuos de materiales industriales en las características físicas-mecánicas de la composición asfáltica en caliente, Lima-2024 - Yangali Pintado, Eduardo (2024)
El objetivo del presente estudio fue investigar cómo influye la incorporación de los residuos de materiales industriales en las características físicas-mecánicas en la composición asfáltica en caliente, el tipo de investigación por propósito es aplicada; el nivel de investigación es, explicativo; este estudio tuvo como diseño experimental y de sub diseño cuasiexperimental, la población estuvo constituida por briquetas con una composición de asfalto en caliente con adición de materiales industriales residuales en Lima y la muestra fue 96 briquetas. Los principales resultados fueron, para la densidad el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D1, con un valor para la densidad de 2.392 gr/cm3; para el porcentaje de vacíos el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D1, con un valor de 4.3%; para el flujo el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D1, con un valor de 13.0 mm; para la estabilidad el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D1, con un valor de 1141 newton. Finalmente se ha evaluado que las propiedades físicas se mejoraron con la dosificación D1 y las propiedades mecánicas se mejoraron con la dosificación D1, de acuerdo a lo indicado en la normativa vigente EG-2013, se debe cumplir con dos propiedades mecánicas y una propiedad física, esto se logra con la dosificación D1.