Eficiencia de conducción del canal de riego de la localidad de Puyuguero, Sihuas, Ancash; Propuesta de Mejora 2022 - Fabian Chavarria, Edmar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la eficiencia de conducción y proponer mejoras para el Canal de Riego de Puyuguero, ubicado en el Distrito de Sihuas, Provincia de Sihuas, departamento de Ancash. Esto se hace con el fin de contribuir al progreso de los beneficiarios regantes del canal en el caserío de Puyuguero y mejorar la calidad de vida de su población. El propósito de esta investigación es proponer el diseño de un canal revestido y evaluar la eficiencia de conducción, para determinar las pérdidas de caudal a lo largo del canal sin revestimiento. Para lograr esto, se llevaron a cabo evaluaciones del canal, mediciones del caudal y levantamientos topográficos, además del diseño del canal de Puyuguero. Este canal es esencial para el desarrollo del caserío de Puyuguero, ya que mejorará la calidad de vida de los beneficiarios y les permitirá promover sus productos agrícolas en los mercados nacionales e internacionales, así como mejorar la ganadería. Este estudio se clasifica como una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y transaccional. La población de estudio comprende 240 kilómetros del canal de Puyuguero, y se utilizó una muestra del mismo canal. En los siguientes capítulos se detallará la delimitación de la zona de estudio, así como los estudios realizados para evaluar la eficiencia de conducción y diseñar la sección del canal con la máxima eficiencia hidráulica. Los resultados de la evaluación del canal, realizada mediante mediciones del caudal, indicaron una eficiencia de conducción del 51.26% en todo el tramo, con pérdidas considerablemente altas. Cada uno de estos estudios se llevó a cabo siguiendo los manuales correspondientes. En conclusión, se diseñaron las secciones del canal, incluyendo tirantes, base y borde libre, teniendo en cuenta el caudal de diseño.