Los intereses vocacionales y las actitudes hacia las profesiones universitarias, técnicas y oficios en estudiantes de los centros de Educación Básica alternativa del distrito de Villa María del Triunfo, 2013 - Laucata Alarcon, Percy Martin (2013)
El presente estudio descriptivo correlacionar, tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre los intereses vocacionales y las actitudes hacia las profesiones universitarias, técnicas y oficios, en estudiantes hombres y mujeres del 4to año del ciclo avanzado y que asistieron a los centros de educación básica alternativa del Distrito de Villa María del Triunfo durante el año 2013. Para este estudio descriptivo correlacional se utilizaron el inventario de intereses profesionales y ocupacionales y la escala de actitudes hacia las profesiones universitarias, técnicas y oficios, el primero de ellos cuenta con 11 dimensiones y fue elaborado por el Dr. Vicuña y el segundo instrumento cuenta con 3 dimensiones y fue elaborado por el autor de esta investigación. Estos instrumentos fueron aplicados a todos los estudiantes de las 6 instituciones educativas de la modalidad de educación básica alternativa, posteriormente se depuraron los test que cumplían con el criterio de veracidad y consistencia; es así que se contó con una muestra de 27 varones y 41 mujeres. Luego de realizar los análisis estadísticos se concluyó que no existe correlación directa ni significativa entre los intereses vocacionales y las actitudes hacia las profesiones universitarias, técnicas y oficios. Por otro lado sólo se encontraron 4 correlaciones de las 33 posibles correlaciones; las correlaciones encontradas fueron entre el área de las ciencias físico matemáticas y las actitudes hacia las profesiones universitarias, entre el área de las ciencias naturales y las actitudes hacia las profesiones universitarias, entre el área de las ciencias de la comunicación y las actitudes hacia las profesiones técnicas, y la correlación entre el área de las ciencias económico políticos y las actitudes hacia las profesiones universitarias.