La percepción de la cultura organizacional utilizando la teoría de la complejidad de Schein, en los trabajadores de la dirección regional agraria de San Martín, Tarapoto año 2012 - Arévalo Rojas, Dora (2012)
La investigación que a continuación se presenta tiene como objetivo general “Apreciar la Cultura Organizacional utilizando la teoría de la complejidad de Schein, en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria de San Martín (DRASAM), Tarapoto 2012” Para el logro de este objetivo, se planteó una investigación de tipo descriptiva de corte transversal con un diseño de muestra de tipo estratificado y por asignación proporcional, en donde se tomó como muestra 68 trabajadores de la institución, divididos según sus cargos: directivos (03), profesionales (22), técnicos (40) y administrativos (04). Esta investigación cuenta con una sola variable “Cultura Organizacional”, la cual fue medida a través de un test, conformado por sesenta (60) ítems basados en preguntas cerradas, con una escala de respuesta tipo likert del uno (1) al cinco (5), en donde (1) representa “Nunca”, (2) “Casi Nunca”, (3) “De Vez en Cuando”, (4) “Casi Siempre” y (5) “Siempre”; en donde se utilizo la siguiente escala de calificación: 1. Respuestas Favorables: Representado por la opción Siempre (valorizado 5) y Casi Siempre (valorizado 4). La cual representa que existe un Clima y Satisfacción Laboral favorable. La investigación que a continuación se presenta tiene como objetivo general “Apreciar la Cultura Organizacional utilizando la teoría de la complejidad de Schein, en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria de San Martín (DRASAM), Tarapoto 2012” Para el logro de este objetivo, se planteó una investigación de tipo descriptiva de corte transversal con un diseño de muestra de tipo estratificado y por asignación proporcional, en donde se tomó como muestra 68 trabajadores de la institución, divididos según sus cargos: directivos (03), profesionales (22), técnicos (40) y administrativos (04). 2. Respuestas Neutras: Representado por la opción De vez en cuando (valorizado 3). La cual significa que está en dudas si existe o no un Clima y Satisfacción Laboral favorable. 3. Respuestas Desfavorables: Representado por la opción Casi Nunca (valorizado 2) y Nunca (valorizado 1). La cual representa que no existe un Clima y Satisfacción Laboral favorable. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística, a través de un análisis descriptivo, donde se utilizo un análisis de resultados según respuestas favorables: 1. Clara Fortaleza (>75%) 2. Moderada Fortaleza (>50%_- <75%) 3. Oportunidad de Mejora (>20%.- <50%) 4. Alerta (O a 20%) La cual fue posible evidenciar que la Dirección Regional Agraria de San Martln- Tarapoto presenta una inadecuada Cultura Organizacional, desde la percepción actual enfocándolo según la teoría de Complejidad plantea Edgar Schein.