Inteligencia emocional y motivación laboral en trabajadores de un centro de salud, Sullana 2022 - Calle Acha, Mirtha Haydee (2023)
La Inteligencia Emocional (IE) denota a la capacidad que tiene una persona para identificar, interpretar y manejar sus propias emociones y las emociones de las personas de su entorno. La Motivación Laboral (ML) se refiere al deseo y la voluntad de un individuo para realizar tareas y alcanzar metas en su trabajo. Como objetivo se buscó identificar la relación entre IE y ML en trabajadores de un Establecimiento de Salud de Sullana en el año 2022. Se realizó una tesis de tipo aplicada, descriptiva, transversal y correlacional donde participaron 92 de los 103 trabajadores en planilla con tiempo laboral mayor a 2 meses. Para la evaluación de la IE y ML se aplicó un instrumento previamente validado que arrojó de Cronbach de 0.98. Se observó que el nivel medio representó el 70.7% y 56.5% en IE y ML, respectivamente. La IE y la ML tienen una correlación positiva significativa (r=0.800; p<0.001). La atención emocional y los factores motivacionales intrínsecos presentan una correlación positiva considerable (r=0.735; p<0.001). La claridad emocional y los factores motivacionales extrínsecos tienen una correlación positiva media (r=0.592; p<0.001). La reparación emocional y los factores motivacionales extrínsecos tienen una correlación positiva media (r=0.603; p<0.001). Se concluyó que existe una correlación positiva significativa entre la IE y la ML.