Planeamiento estratégico y sus efectos en el ordenamiento territorial aplicado en una municipalidad distrital, Madre de Dios, 2025 - Puente de la Vega Vela, Milagro Natali (2025)
El presente análisis se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11, orientado a lograr ciudades y comunidades sostenibles mediante una mejor planificación territorial. Se planteó como objetivo general determinar si el planeamiento estratégico tiene efectos en el ordenamiento territorial en una municipalidad distrital de Madre de Dios, 2025. Estudio tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La muestra fue de 80 trabajadores municipales, aplicándoles un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Por medio de la regresión logística ordinal, se comprobó que el planeamiento estratégico tiene efectos estadísticamente significativos sobre el ordenamiento territorial, con un valor de significancia 0.000, menor al 0.05, y un pseudo R² de Cox y Snell de 0.946. Esto indica que el 94.6 % del comportamiento de la variable dependiente es explicado por el planeamiento estratégico. Se concluye que cuando las acciones institucionales son planificadas de manera técnica, estructurada y orientada al territorio, tienen efectos visibles en la organización del espacio físico, promoviendo una gestión pública más eficiente y acorde a necesidad del distrito.