Niveles de bullying en los estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas públicas 2022 y 3040-20 de abril del distrito de Los Olivos, 2016 - Mendoza Pelayo, Erick Eduardo (2016)
En la presente investigación se tuvo como objetivo identificar el nivel predominante de bullying en los alumnos de secundaria de las instituciones educativas públicas “2022” y “3040-20 de Abril” del distrito de Los Olivos, 2016. El tipo de estudio es descriptiva simple. La población estuvo conformada por 423 alumnos entreambos géneros de 1ro a 5to año de secundaria de las instituciones educativas públicas “2022” y “3040-20 de Abril” del distrito de Los Olivos. La prueba utilizada fue el Auto test de Cisneros. Se evidenció que el 82% de los estudiantes muestran un nivel muy alto de bullying y el 1% muestran un nivel muy bajo; a nivel de las edades predominantes de las victimas los alumnos de 16 años se caracterizan por presentar un nivel muy alto de bullying; según género se encontró que hay mayor prevalencia de victimas del sexo masculino con un 46%. Se observa que según el análisis por cada dimensión existe un nivel predominantemente alto en las dimensiones de Desprecio-ridiculización, Exclusión – bloqueo social, Intimidaciónamenazas y Agresiones; un nivel alto pero menos predominante en las dimensiones Robos, Coacción y Hostigamiento verbal y en un nivel alto pero poco predominante en la dimensión Restricción – comunicación. Se concluye, que existe bullying en los alumnos de las I.E.P. “2022” y “3040-20 de Abril” en un nivel muy alto. Por último, existe un nivel alto en la mayoría de dimensiones del bullying en los estudiantes.