Eficacia de la colchicina en pacientes con COVID-19: una revisión narrativa - La Roca Collantes, Alberto F. de (2021)
La COVID-19 ha causado millones de muertes en todo el mundo en poco más de un año. Aunque no se conocen por completo los mecanismos implicados, diversos estudios han reportado un gran componente inflamatorio, con subsecuente liberación descontrolada de citocinas (tormenta de citocinas). La falta de terapias específicas probadas contra esta enfermedad, ha llevado a evaluar la utilidad de medicamentos seguros, de fácil acceso, y con efecto antiinflamatorio como la colchicina. Realizamos una revisión narrativa sobre la eficacia de la colchicina sobre los principales resultados clínicos adversos en pacientes con COVID-19. Incluimos 13 estudios publicados recientemente en las principales bases de datos. Concluimos que, en pacientes con COVID-19 no hospitalizados, la colchicina podría reducir la mortalidad, el riesgo de requerir hospitalización y ventilación mecánica. Mientras que, en pacientes hospitalizados con COVID-19, la colchicina no se asocia con reducción de la mortalidad, necesidad de ventilación mecánica, ni de la duración de la estancia hospitalaria. Tampoco se ha demostrado que la colchicina tenga un rol “profiláctico”.