Influencia de los padres en el riesgo suicida de los adolescentes de la "Institución Educativa Herman Busse de la Guerra" Los Olivos Pro. Lima, 2012 - Vilca Zelada, Julissa (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los padres en el riesgo suicida de los adolescentes del cuarto año de secundaria en la "Institución Educativa Nacional Hermán Busse de la Guerra", ubicado en el distrito de los Olivos, el cual cuenta con una población de 96 estudiantes en la etapa adolescente entre las edades de 14 y 16 años. El estudio realizado fue de tipo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, posteriormente se determinó informar a los padres mediante un consentimiento informado para la aprobación de la aplicación de las encuestas, Influencia de los Padres en los adolescentes con riesgo suicida y el test IRSA (Instrumento sobre Riesgo Suicida en Adolescentes), las cuales fueron validadas en Lima - Perú por licenciados en enfermería, estadística y psicología, experimentados en la materia. Obteniendo los siguientes resultados: De acuerdo a la Influencia del padre sobre el adolescente según dimensiones, en cuanto a la Dimensión Comunicación y Control Conductual el 50,4% tiene un nivel medio, el 47,3% un nivel bajo y el 2,3% un nivel alto; la Influencia de la madre sobre el adolescente según dimensiones, en cuanto a la Dimensión Imposición el 56.5% obtuvo un nivel alto; en cuanto al riesgo suicida se refiere se encuentra que el 10,2 % de la población en cuestión tuvo ¡deas suicidas en algún momento de sus vidas .Por tal motivo , se concluyo que si existe relación entre la influencia de los padres en el riesgo suicida de los adolescentes, puesto que al no brindar una comunicación y una guía parental adecuada , habrá índices de riesgo suicida en los adolescentes.