El principio de causalidad y su relación con el sustento de los gastos en el impuesto a la renta de las empresas del régimen general de la provincia de Sullana 2015 - Siancas Pulache, Jhon Jairo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el principio de causalidad con el sustento de los gastos en el impuesto a la renta de las empresas del régimen general de la provincia de Sullana 2015. El mismo que fue aplicado a los contribuyentes perceptores de renta de tercera categoría, registradas en la provincia de Sullana, para tal efecto se desarrolla como una investigación de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, asimismo para obtener la información se tomó una muestra de 222 contribuyentes perceptores de renta de tercera categoría de la provincia de Sullana. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario con 28 ítems, además se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento guía de análisis de contenido. Los resultados obtenidos indican que existe una relación directa entre las variables estudiadas. En conclusión, la ley del impuesto a la renta recoge el principio de causalidad como regla general para admitir la deducibilidad o no de los gastos y así determinar la renta neta de las empresas perceptoras de renta de tercera categoría.