Gestión del talento humano y desempeño laboral en el personal de la Micro Red de Salud de Luya, Amazonas - 2021 - Ramos Rojas, Roger (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y desempeño laboral en el personal de la Micro Red de Salud de Luya, Amazonas – 2021. El estudio fué básico cuantitativo; la muestra estuvo constituida por personal de salud de la Microred en un número de 49, considerando un muestreo no probabilístico por conveniencia, los instrumentos aplicados fueron las encuestas de Gestión del talento humano y desempeño laboral. Los resultados muestran que del 100 % (49) del personal encuestado, el 67.3 % (33) considera que en la Microred de Salud Luya existe una regular gestión del talento humano. Por otro lado, respecto al desempeño laboral, el 69.4 % (34) considera eficiente el desempeño y el 26.5 % (13) bueno. Las pruebas estadísticas aplicadas al estudio (X2: 12.539, R de Pearson: 0.493, Correlación de Spearman: 0.497) indican que existe relación altamente significativa entre la Gestión del talento humano y Desempeño laboral en la Microred de Salud Luya (p1=0.006<0.05, p2=0.000<0.05, p3=0.000<0.05). Se concluye que una buena gestión del talento humano influye en un mejor desempeño laboral del personal, existiendo una relación directa entre ambas variables.