Cobro de intereses por entidades financieras al consumidor peruano - Perez Lucano, Jorge Luis (2020)
El objetivo de la investigación fue comprender de qué manera afecta el cobro de intereses excesivos por las entidades financieras al consumidor peruano, para ello se empleó el método inductivo y el diseño fenomenológico, respecto de los resultados encontrados se logró comprender que las entidades financieras cobran intereses excesivos a los consumidores debido a la libertad de precios que otorga la legislación peruana, además está el modelo económico y la economía social de mercado, que permite fijar los precios y tarifas a las entidades financieras con plena libertad, razón por la cual los organismos reguladores aun con facultades de intervención poco o nada han hecho para intervenir en la regulación de los intereses excesivos, lo que genera un incremento patrimonial para las entidades financieras y un grave perjuicio económico para los consumidores peruanos, por ello se concluyó, que debido a la libertad de precios que otorga la legislación nacional, por medio de la constitución política del Perú en su modelo económico y la ley orgánica de la Súper Intendencia de Banca Seguros y Administradoras de Fondos y Pensiones(SBS) las entidades financieras finan el precio de los intereses con plena libertad, por eso se recomendó, a los entes reguladores intervenir en la regulación de las tasas de intereses en el Perú, dado que tienen facultades otorgadas por medio de sus leyes orgánicas, haciendo referencia al (BCR), que se encuentra facultado por medio de su ley orgánica (ley 26123) en su artículo 52.