Síndrome metabólico asociado a hipertrofia de próstata benigna en menores de 60 años en un hospital II-1 - Jaen Diaz, Ivan Guillermo (2023)
Objetivo: El objetivo fue determinar si el síndrome metabólico se asocia con la hipertrofia de próstata benigna en menores de 60 años. Metodología: Se trató de un estudio de enfoque cualitativo, de diseño casos y controles. La población corresponde a varones entre 30 a 59 años que recibieron atención en el Hospital Distrital Jerusalén, en la Esperanza enero 2020 a junio 2023. Se aplicó la técnica conocida como análisis documental, que consiste en revisar datos requeridos en las historias clínicas de los pacientes seleccionados. Resultados: El síndrome metabólico afectó al 53,1% de pacientes con hipertrofia de próstata benigna (HPB) y 33,7% en los que estuvo ausente la HBP. Y los componentes obesidad e hipertriglicidemia se asociaron con HPB, encontrándose en todos los resultados tuvieron un valor menor a 0.05, encontrándose significancia en la medición estadística. Conclusiones: El síndrome metabólico constituye un factor de riesgo para la hipertrofia de próstata benigna en adultos menores de 60 años siempre y cuando entre los componentes del síndrome metabólico este presente la obesidad abdominal y/o la hipertriglicidemia.