Estrategias para la disminución de errores en la fase preanalítica del laboratorio clínico en un hospital público de Sullana, 2025 - Medina Sierra, Ethel Ingrid (2025)
El presente estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y bienestar, al orientarse a fortalecer la calidad del laboratorio clínico y la seguridad del paciente. Su objetivo fue determinar la influencia de las estrategias para la disminución de errores en la fase preanalítica del laboratorio en un hospital público de Sullana ,2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 44 trabajadores y la muestra por 40, seleccionada por conveniencia. Se utilizó un cuestionario validado por expertos como instrumento de recolección de datos, y los resultados se analizaron en SPSS mediante correlación de Pearson. Los hallazgos mostraron una relación positiva y significativa entre las estrategias implementadas y la fase preanalítica (r = 0.384; p = 0.014). También se identificó asociación entre capacitación e identificación de muestras (p = 0.017) y entre sistema de control de errores y almacenamiento (p = 0.008), mientras que el cumplimiento de procedimientos no presentó relación con el traslado (p = 0.132). Se concluye que la aplicación de estrategias efectivas mejora el proceso preanalítico, disminuye fallas y fortalece la seguridad del usuario.