Efectividad organizacional y la atención primaria de salud en el establecimiento sanitario Curahuasi, 2020 - Villegas Amao, Fritza (2021)
El presente es un trabajo de investigación elaborado con la finalidad de determinar la existencia de relación entre la efectividad organizacional y la atención primaria de salud (APS) en un establecimiento sanitario público de la provincia de Abancay. Es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra la conformó un total de 54 trabajadores del área asistencial y administrativa que decidieron participar en forma voluntaria. Para lo cual se empleó la técnica de encuesta mediante la aplicación de dos cuestionarios adaptados y validados para la evaluación de cada variable de estudio. Se logró demostrar la existencia de una relación estadísticamente significativa entre la efectividad organizacional y la atención primaria de salud con un valor p= 0.002, además de un valor rho de Spearman igual a 0,415; que sería indicativo de la existencia de una correlación directa moderada. Así mismo, se demostró la existencia de relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de metas organizacionales, procesos internos y recursos organizacionales de la efectividad organizacional y la atención primaria de salud con valores p de 0.001; 0.021 y 0.022 respectivamente, además se obtuvieron valores rho de Spearman iguales a 0.449; 0.313 y 0.311 respectivamente, lo cual indica que existe una correlación directa moderada entre metas organizacionales y la APS, una correlación directa baja entre procesos internos y la APS, y de igual manera la existencia de una correlación directa baja entre recursos organizacionales y la APS.