Factores asociados a la anemia post parto en las puérperas - Aponte Rosales, Yeana Evelyn (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores asociados a la anemia post parto en las puérperas atendidas en un Hospital de Guadalupe en el periodo 2020-2023. La población estuvo conformada por todas las puérperas atendidas en el hospital de Guadalupe. Se logró obtener una muestra de 178 puérperas, donde 59 fueron casos y 119 fueron controles. La técnica que se usó fue la ficha de recolección de datos. Los resultados comprobaron que existe relación entre el estado civil y la anemia (OR 12.431, I.C.:3.949-39.136), el 9% de las gestantes que tuvieron anemia antes del parto presentaron anemia post parta, siendo esta variable la única asociada (p<0.05, OR 3.242, I.C.: 1.434- 7.327), la prevalencia de la anemia post parto fue de 63,4%, de los cuales se obtuvo con mayor porcentaje en desarrollar anemia moderada con un 76,3%. En conclusión, de los factores analizados solo el estado civil y la anemia previa al parto se encuentran asociados a la anemia post parto en las puérperas.