Control interno del proceso de liquidaciones financieras en obras por administración directa, Municipalidad Distrital Santa Rosa - El Collao 2022 - Pataca Chambilla, Zuli Cleni (2024)
La siguiente investigación se realiza en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, el objetivo de esta investigación es determinar la relación existente entre control interno y liquidación financiera en obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa - El Collao, 2022. El control interno es muy importante en la fase de liquidación de obra; en vista que nos permite cumplir con el correcto procedimiento de liquidaciones financieras; cumpliendo un adecuado ambiente de control, supervisión y seguimiento de actividades; capacitación personal y presupuesto asignado. Así tendremos un control adecuado y estricto proceso de liquidaciones financieras. El tipo de investigación realizada es cuantitativo, porque los resultados nos permitirán cuantificar el grado de incidencia del control interno en las liquidaciones financieras de obras por administración directa. La población en estudio son los trabajadores de la municipalidad y la muestra está conformada de 30 funcionarios que laboran en las diferentes oficinas administrativas como supervisión y liquidaciones, logística contabilidad, tesorería, infraestructura y otros. Por otro lado, el recojo y/o recolección de datos se plantea a través de técnica de formulación de encuestas. Las variables como el control interno y las liquidaciones financieras están directamente relaciones, hipótesis que ha sido confirmado mediante el análisis de datos con SSP.