Estrategias para mejorar la gestión directiva en los institutos superiores tecnológicos de Guayaquil, 2021 - Martínez Conforme, Karina Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como propósito diseñar un manual de estrategias para mejorar la gestión directiva en los institutos superiores tecnológicos de la ciudad de Guayaquil, 2021, basados en los fundamentos teóricos de Sainz, con el plan estratégico, Chiang, con el clima organizacional, a fin de mejorar la gestión directiva. El estudio se realizó con una población de 125 directivos - docentes y una muestra no probabilística. Con respecto al tipo y diseño es descriptivo propositivo, la técnica e instrumento utilizado estuvo conformado por una encuesta estructurada por un grupo de preguntas diseñadas bajo la escala Likert. Además, la validación y confiabilidad del instrumento evaluado es fiable con un índice de consistencia del valor de 0.987; que permite comprobar la validez y seguridad del instrumento; se administró el instrumento por vía zoom a cada uno de los participantes, contando con el consentimiento de los docentes compromiso de responder con honestidad los ítems, para cumplir con los objetivos de la investigación. Sobre el estudio de la variable fáctica de la gestión directiva se evidenciaron los resultados más significativos; además se identificaron los factores que ayudaran a mejorar los procesos administrativos; con respecto a la comunicación fluida por el personal de la institución, asimismo, desempeñar con la planificación del trabajo en el desarrollo de las actividades; por sobre todo, en los institutos tecnológicos ofrecen un ambiente agradable de trabajo para el personal docente y administrativo; se destacan en cumplir con los indicadores de infraestructura adecuados para el personal, y como principal recomendación se tiene que se implementen estrategias para la mejorar la gestión directiva.