Diagnóstico del producto turístico del distrito de Sayan, en la provincia de Huaura en el período 2016 - Ferrebú Nicho, Fabio Julio (2016)
El principal objetivo de esta investigación fue en determinar la situación actual del producto turístico en el distrito de Sayán, provincia de Huaura, región Lima, el cual se realizó en un tiempo de 4 meses, en el año 2016. La presente investigación fue cualitativa y se usó el muestreo no probabilístico, ya que los resultados no se generalizaron a toda una población. La muestra fue diversa o de máxima variación, puesto que se quiso tener diversas perspectivas de los entrevistados sobre nuestro problema de estudio, por tanto, la muestra fue de dos factores, que estuvo conformada por los pobladores del distrito de Sayán, ya que ellos conocen mejor la realidad del turismo, así mismo por los funcionarios públicos como también se tuvo la participación del actual Alcalde Víctor Esteban Aquino del distrito de Sayán, ya que la información sirvió de mucha ayuda para la investigación. Además, se realizó la guía de observación para la recolección de datos y también como una forma de incrementar la validez del estudio, como observaciones que ayudó a tener una mejor comprensión del contexto del fenómeno del estudio. Como conclusión se puede manifestar que la situación actual del producto turístico en el distrito de Sayán abarca lo siguiente que son los recursos turísticos, la planta turística, el medio de transporte, la infraestructura básica y por último los servicios complementarios. Sin embargo, existen deficiencias en cada uno de estos componentes mencionados, que no permite que se desarrolle el turismo en el distrito de Sayán. Además, se tuvo como recomendaciones realizar estudios profundos en la creación de nuevos productos turísticos, es decir que exista un mayor interés en invertir en la protección y darles un valor agregado a los recursos turísticos que tiene el distrito de Sayán, convirtiéndose en productos turísticos competitivos, teniéndose en cuenta la factibilidad de creación a través de la distribución económica de la municipalidad.