Estilos de liderazgo y actitudes ante el cambio organizacional en profesionales Químico Farmacéuticos colegiados de Ancash, 2020 - Alegre Alegre, Thalia Melissa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo y las actitudes ante el cambio organizacional en profesionales Químico Farmacéuticos de Ancash,2020; ya que, los cambios organizacionales ameritan asumir un estilo de liderazgo apropiado con actitudes positivas que logren concretar los objetivos planteados en la gestión farmacéutica buscando optimizar la calidad de atención sanitaria. La investigación fue cuantitativa, correlacional y transversal. Se trabajó con los químicos farmacéuticos colegiados del Colegio Químico Farmacéutico Departamental de Ancash; se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple para obtener la muestra, que fue de 215 profesionales. En la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios de 36 preguntas para estilos de liderazgo y de 15 preguntas para actitudes ante el cambio organizacional, los mismos que fueron validados por expertos en el área; además, se obtuvo y el Alfa de Cronbach de 0,86 y 0,82 respectivamente, confirmando la confiabilidad de los instrumentos. Los resultados evidenciaron que los profesionales Químicos Farmacéuticos de Ancash presentan un nivel medio de estilos de liderazgo (66,51%), nivel medio de actitudes ante el cambio organizacional (51,16%) y que existe una correlación significativa (p<0,01), directa, positiva y baja entre las variables de estudio (r=0,259);concluyendo, que los niveles moderados de estilos transaccional, transformacional, correctivo y pasivo/ evitador se pueden mejorar para lograr un liderazgo óptimo que gestione las transformaciones con mejores niveles de aceptación para evitar la resistencia al cambio organizacional.