Inteligencia emocional y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez, Tarapoto – 2020 - Carrera Hidalgo, Tamy Isabel (2020)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la inteligencia emocional y las conductas agresivas en estudiantes del 4° año en nivel secundaria de la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez, Tarapoto – 2020., el diseño de la investigación fue básica de tipo no experimental – transversal, la muestra fue compuesta por 60 estudiantes del 4° “A y B” del nivel secundario los instrumentos utilizado fueron el Cuestionario de Inteligencia Emocional y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Para encontrar la correlación se empleó el estadístico paramétrico Pearson, alcanzando un valor de p>0.05, una concordancia negativa – intensidad débil (rho= -,237, explicando que, a mayor inteligencia, los educandos obtienen menor conductas agresivas. Concluyendo, que el 68.3% se encuentra en un rango alto y el 31.7% rango muy alto, perteneciendo a la primera variable, también, 71.7% se encuentra en categoría muy alto, 1.7% muy bajo.