La responsabilidad del procesado frente a la denuncia de violencia contra la mujer, Chincha Alta, 2024 - Torres Valentín, Elías Omar (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal identificar y analizar la implicancia, De la denuncia de la violencia contra la mujer, afectaría la responsabilidad del procesado, en Chincha Alta, el año 2024. La investigación se enmarcó en una tesis cualitativa, sustentada en diseño fenomenologico de tipo básica. Se emplearon técnicas de recolección de datos mediante entrevistas, utilizando herramientas como guías de preguntas para entrevistas y análisis de fuentes documentales. Los participantes incluyeron a especialistas en derecho penal, tales como fiscales, abogados y policías, El método de análisis de datos utilizado fue la hermenéutica jurídica. A partir de este análisis, se elaboraron los resultados y la discusión. La conclusión reveló que, en relación con el objetivo general, la denuncia de violencia contra la mujer, sin evidencia suficiente y corroborada, que acredite la comisión de los actos imputados, resultaba en una vulneración desmedida, en consecuencia, afectaría la responsabilidad del procesado, ya que atribuyéndole de manera injusta los hechos denunciados, nervan la responsabilidad del procesado si estas no están corroboradas al momento de su detención.