Programa “Roma” en la ortografía acentual en los estudiantes de primer año de la institución educativa gran mariscal “Andrés Avelino Cáceres’’, El Agustino – 2013 - Huayanay Marcos, Rosario Noemi (2014)
La presente tesis titulada “Programa «Roma» en la Ortografía Acentual en los Estudiantes del Primer Año de la Institución Educativa Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres, El Agustino - 2013”, tuvo como objetivo general determinar los efectos del programa ROMA en la ortografía acentual en los estudiantes de Primer año de la I.E. Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres, El Agustino – 2013, este programa consistió en mejorar la ortografía acentual en el área de comunicación, permitiéndoles aplicar correctamente el silabeo, diferenciar el hiato, diptongo y triptongo, reconocer palabras agudas, graves, esdrújulas y sobreesdrújulas; así como la aplicación de la regla general de tildación y la correcta tildación de monosílabos. Que de alguna forma afectan a los estudiantes, ya que no escriben de forma coherente y correcta en la medida que no colocan u omiten la tilde por no creerla necesaria. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativa causal, de diseño cuasi-experimental. La muestra fue de 56 estudiantes, 28 del grupo control y 28 del grupo experimental, respectivamente; se trabajó con una muestra de tipo intencional. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó mediante la prueba pedagógica Kuder-Richardson 20. De la evidencia empírica obtenida se concluye que el Programa Roma sí mejora significativamente la ortografía acentual en los estudiantes del Primer Año de la Institución Educativa Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres, El Agustino 2013; pues en la fase de postest al compararse las puntuaciones entre el grupo de control y experimental, esta difiere (p<.001).