Diseño de sistema generador de vapor saturado con gasificación de carbón para mejorar eficiencia e impacto medio ambiental para la empresa Escobedo Sandoval S.A.C. - Fernandez Laiza, Elky Loander (2020)
El presente trabajo de esta tesis, ha consistido en diseñar un nuevo sistema de generación de vapor saturado para la empresa Escobedo Sandoval SAC. Donde se detalla el diseño de una caldera pirotubular de 30 BHP en posición vertical, por medio de parámetros y normas ingenieriles, donde se recurrió a la normativa ASME, donde se ha referenciado las secciones IV, VII Y IX, asimismo se tomó las normativas peruanas que acogen la norma NTP 350.300.2001. Para determinar el diseño de la caldera se usó el método de generación de conceptos, asimismo también se creó el diseño configuración para poder elegir el diseño más conveniente para la realización de dicha propuesta. Se obtuvo una caldera de 30 BHP de capacidad, con 180 tubos distribuidos en 5 pasos, de 1.2 m de diámetro y de largo 2.4 m. Este sistema de generación de vapor saturado, además de selección de equipos que son, un ablandador, para el tratamiento de agua de la caldera para evitar su corrosión, también se seleccionó un gasificador de carbón antracita, donde se realizar el proceso de pirolisis, ayudando así a disminuir gran porcentaje de emisión de gases al medio ambiente, además se plantea como mejora de prendido de caldera ya que de acá se obtendrá un producto en forma de gas, la cual el prendido de caldera será más rápido, para disminuir los gases liberados por la chimenea se plantea como solución un scrubber, que básicamente se describe como un lavador de humos. Además, se tendrá un plan de mantenimiento que son planteados de la siguiente manera: el mantenimiento diario, mensual y semestral que se describe en una tabla en la sección de resultados, así como el detalle económico del sistema de generación de vapor saturado. Por último, se realizará planos el diseño de la caldera mediante el software de solidworks, acompañado de sus planos.