Cumplimiento de la fiscalización ambiental en la municipalidad provincial de Tambopata durante los años 2018-2019 - Jeri Nieves, Maria de Jesus (2020)
La presente Tesis, tiene como objetivo determinar el grado de cumplimiento de las funciones de fiscalización ambiental que tiene la Municipalidad Provincial de Tambopata en los años 2018 y 2019. Para ello se ha revisado los informes de supervisión que ha realizado el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental como parte de sus competencias, a la EFA Municipalidad Provincial de Tambopata. Se ha hecho un análisis y evaluación del cumplimiento de las funciones de fiscalización ambiental, desde tres puntos de vista como son: a) Fiscalización Ambiental en sentido amplio y en sentido estricto; donde se ha podido evidenciar que la Municipalidad Provincial de Tambopata carece de presupuesto y personal idóneo para cumplir sus funciones de fiscalización ambiental, lo que no le permite ejecutar en su totalidad la programación de actividades aprobada en el Planefa. b) Evaluación Ambiental; se ha evidenciado que la Municipalidad Provincial de Tambopata solo cuenta con equipos de medición ambiental de ruido (sonómetros) lo que no le permite realizar otros tipos de evaluación ambiental que generen daños al ambiente. c) Supervisión ambiental; en este acápite se tiene que la Municipalidad Provincial de Tambopata a pesar de las limitaciones presupuestales y de personal calificado ha cumplido con sus funciones de supervisión ambiental programadas y no programadas. Sin embargo, la EFA no ha sancionado administrativamente a sus administrados porque no cuenta con un Reglamento de Supervisión ambiental aprobado y su Reglamento de Aplicación y Sanciones Administrativas no se encuentra actualizado.