Aplicación del Decreto Legislativo 1153 en las contrataciones del personal asistencial de salud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno-2021 - Huayanay Anaya, Sergio Andrés (2021)
La presente de investigación se planteó como objetivo general analizar la aplicación del Decreto Legislativo 1153 en las contrataciones del personal asistencial de salud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno-2021. Con un tipo de investigación básica descriptiva y no experimental basado en la teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó mediante el uso del cuestionario mediante entrevista a personal que labora directamente en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón y personal que labora en el área de defensa jurídica asimismo se utilizó la guía de análisis documentario, los que luego de validados por el juicio de tres (03) expertos fueron aplicados a 4 abogados especialistas en Derecho Laboral y contencioso administrativa abocados a la Defensa Jurídica del Estado, 1 trabajador del área de Recursos Humanos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón y 5 trabajadores asistenciales de la salud del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, los mismos que son entrevistados dado que ellos son un personal que de manera directa tiene conocimiento de si existe o no, una correcta aplicación del Decreto Legislativo 1153 en las contrataciones del personal asistencial de salud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. Los resultados mostraron que si existe una aplicación del Decreto Legislativo 1153 en las contrataciones del personal asistencial de salud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, no obstante esta no se aplica en la totalidad del personal asistencial de salud. En el cual se concluye que la incorrecta aplicación del Decreto Legislativo 1153 en las contrataciones del personal asistencial de salud en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, conllevaría al inicio de procesos judiciales en contra del estado para la adecuación de si régimen laboral lo que conllevaría mayores gastos innecesarios al estado y además generara un incremento de carga laboral para la Procuraduría Publica Regional del Gobierno Regional de Puno.