Modelo de gestión de delegación de funciones forestales a los municipios del ámbito del programa de desarrollo agroambiental en la ceja de selva, 2016 - Rodríguez Panduro, María Séfora (2017)
La presente tesis titulada “Modelo de gestión de delegación de funciones forestales a los municipios del ámbito del programa de desarrollo agroambiental en la Ceja de Selva, 2016”; tiene como objetivo general diseñar un modelo de gestión basado en estrategias presupuestarias y de sostenibilidad para la delegación de funciones forestales a los municipios del ámbito del programa de desarrollo agroambiental en la Ceja de Selva, 2016. El tipo de estudio que se desarrolló, por el manejo de la variable, es descriptivo propositivo, porque se desarrolló una propuesta de sostenibilidad en función a las condiciones encontradas en las cuatro localidades estudiadas. Pilluana, Tres Unidos, Tingo de Ponasa y Shamboyacu. Se encontró que los procedimientos de elaboración y adecuación de los instrumentos de gestión pública para la delegación de funciones de los municipios son: Conformación del comité de coordinación, elaboración y/o adecuación de los instrumentos de gestión y administración por cada municipio, obtención de las ordenanzas municipales y obtención de la ordenanza regional. A su vez, los mecanismos de búsqueda presupuestal para el financiamiento de las funciones delegadas en cada municipio son: Primero la elaboración presupuestal en el que se determinó el presupuesto de implementación y operación (presupuesto anual), metas presupuestales por ejercicio de las funciones delegadas y el plan de vigilancia (adecuación presupuestal) y segundo las opciones de obtención presupuestal, resaltándose como una de las alternativas más aplicables la migración a programas presupuestales del Estado.. Se diseñó un modelo de gestión con los requisitos de sostenibilidad de las funciones delegadas para lograr su transferencia final, determinándose que los cuatro municipios involucrados en el proceso tienen la condición de probablemente sostenible.