Relación de la inclusión financiera del Banco Nación con el desarrollo local del distrito de Balsapuerto, 2018 - Álava Huamán, Nixon Jesús (2019)
La presente investigación titulada Relación de la inclusión financiera del Banco Nación con el desarrollo local del distrito de Balsapuerto, 2018, tuvo como objetivo conocer la relación de la inclusión financiera del Banco Nación con el desarrollo local del distrito de Balsapuerto. El estudio se fundamentó en los documentos normativos de la entidad. La investigación fue de tipo no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 familias. El instrumento empleado fue el cuestionario. Entre los resultados del estudio destaca el nivel “Regular”de inclusión financiera del Banco de la Nación en el distrito de Balsapuerto con un 27%; en tanto, el desarrollo local del distrito de Balsapuerto tiene un nivel “Regular” con un 30%. Finalmente, el estudio concluyo que existe una correlación alta positiva entre la inclusión financiera del Banco de la Nación con el desarrollo local del distrito de Balsapuerto, de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson de (0.951). Asimismo, un coeficiente de determinación de (0.904) explicando que el 90.4% del desarrollo local del distrito de Balsapuerto es influenciado por la inclusión financiera del Banco de la Nación.