Mejorando la conducta en niños agresivos - Baldeon Alfaro, Grimanesa Delia (2007)
El presente informe se ha elaborado para trabajar con los alumnos del Cuarto Grado de Educación Primaria, luego de haber realizado el Diagnóstico Local y el Perfil del Educando, donde se ha detectado el problema de agresividad en los alumnos; por ello titulando el informe: '{EJ ORANDO LA CONDUCTA EN NIÑOS AGRESIVOS" y la sesión de aprendizaje: "APRENDIENDO A SER SOLIDARIOS CON NUESTROS COMPAÑEROS". El contenido del informe se inicia abordando a las diferentes fundamentaciones de pedagogos como Dewey, Decroly y Montessori en la cual pude llegar a la conclusión que el ser humano necesita ayuda mutua., responsabilidad y solidaridad de la sociedad. Para ello el niño tiene que estar preparado para pensar, actuar y decidir; a esto se incorporan los psicopedagogos como Ausbel quien dice: "...Primero el niño da a conocer sus saberes previos propiciando su aprendizaje significativo". Mientras que Piaget ve desde el punto de vista de la fbnción orgánica- humana, Vigotsky fundamenta la zona de desarrollo próximo. A consecuencia de los fenómenos sociales en las décadas de los 80 y 90 la situación de la familia en extrema pobreza, la carencia de afecto de los padres y el abandono moral - económico tenemos como producto a niños con actitudes agresivas ante sus compañeros de aula propiciando un ambiente inadecuado para el trabajo escolar.