Bullying y estrés académico en estudiantes de nivel secundaria de instituciones educativas de Arequipa, 2025 - Alvarez Mora, Luis Eduardo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bullying y el estrés académico en escolares de instituciones educativas estatales de Arequipa, 2025, acorde a ello se vinculó al ODS 16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), en cuanto a su metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 210 estudiantes; siendo la técnica de recolección de datos la encuesta, y el instrumento el cuestionario, el primer instrumento corresponde a la escala de bullying (forma escolar B) que fue creado originalmente por los autores Plaza y Toro (2014) en Perú, y fue adaptado en Perú por Llallico y Ticlayauri (2024), el segundo instrumento fue el Inventario SISCO estrés académico, que fue creado originalmente por Barraza en el 2007 en México, y adaptado en el Perú por Sánchez y Tamayo en el 2022. Los resultados demostraron que existe correlación positiva alta (ρ=0.882, p<0.001) entre la escala de bullying y el estrés académico, explicando un 77.9% de la varianza (r 2=0.779), esto sugiere que niveles elevados de la escala de bullying están fuertemente asociados con mayores niveles de estrés. Se concluyó que, a mayor bullying, mayor nivel de estrés en los estudiantes.