Desarrollo de un modelo de vivienda contra inundaciones y tsunamis en el P.J. Villa María, Nuevo Chimbote - 2025 - Calderon Rodriguez, Monica Lucia (2025)
En la presente tesis se tuvo como objetivo diseñar un modelo de vivienda contra inundaciones y tsunamis para la reducción de daños en el P. J. Villa María, Nuevo Chimbote. Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, acorde al ODS 11, lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, se realizó el análisis dinámico y estático mediante el programa de ETABS, considerando los parámetros sísmicos según la RNE, ensayo de mecánica de suelos y el empuje del agua en una inundación y/o tsunami en un periodo de retorno de 100 años. Los resultados de las derivas crecientes hacia el piso superior (X: 0.000887-0.002885 m; Y: 0.000182-0.001045 m), todas son significativamente inferiores al umbral 0.007, evidenciando comportamiento elástico uniforme sin irregularidades (perfiles triangulares), que asegura transferencia de cortantes 42.75 tonf sin fallos funcionales. Se concluye que el análisis estructural al modelo arquitectónico de tres niveles la cual exhibe comportamiento estructural óptimo ante inundaciones y tsunamis en Villa María, con derivas interpisos crecientes pero inferiores al umbral E.030 ≤0.007 m en ejes X es de 2.90 ‰ y en Y 1.05 ‰, confirmando rigidez elástica uniforme y transferencia cortantes 42.75 tonf sin irregularidades.