Conocimiento y actitud sobre medidas de bioseguridad en el manejo de agentes citostáticos por el personal sanitario de una clínica, Lima 2021 - Barrionuevo Hijar, Jessica Lisbeth (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre medidas de bioseguridad en el manejo de agentes citostáticos por el personal sanitario de una Clínica. Se trató de una investigación tipo aplicada, de diseño no experimental, con enfoque mixto y de nivel correlacional transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario estructurado de 20 ítems y el test de actitud con 18 ítems; además, fueron sometidos a cinco jueces expertos y se realizó una prueba piloto con 5 licenciadas de enfermería. La muestra estuvo conformada por 75 participantes entre licenciadas de enfermería y técnicos de enfermería, aplicando un muestreo por conveniencia. La data su procesada en el software SPSS V. 28.0 y Excel 2019. Se utilizó análisis descriptivo a través de tablas y gráficos; para el análisis inferencial se utilizó la prueba Rho de Spearman. Se encontró que el 47% de los investigados contaban con nivel de conocimiento medio sobre medidas de bioseguridad en el manejo de agentes citostáticos y el 36% presentaban actitud favorable sobre medidas de bioseguridad en el manejo de agentes citostáticos. Sin embargo, se halló que no existe relación entre las variables, ya que p=0.354 (p>0.05).