Alineamiento del planeamiento con el presupuesto optimiza calidad de gasto de la Unidad Ejecutora Educación Madre de Dios, 2020 - Salazar Herrera, Gonzalo Ramiro (2020)
Este estudio se realizó con el objetivo de determinar que el alineamiento del planeamiento y presupuesto optimizan la calidad del gasto de la Unidad Ejecutora Educación Madre de Dios; con un enfoque por resultados, según la modernización del Estado. La investigación es descriptiva, aplicada, no experimental, correlacional y cuantitativa. La población se conforma por 131 servidores y la muestra de tipo no probabilístico por conveniencia, de 16 servidores, que intervienen en los procesos investigados. La información se recoge mediante la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario; procesada y sistematizada a través de Microsoft Excel y el Software estadístico SPSS V26, aplicando el método estadístico de Tau de Kendall. Los resultados concluyeron que el planeamiento no estaba claramente alineado con el presupuesto y no aseguraba la correcta asignación de recursos para llevar a cabo las actividades prioritarias; conllevando a que el gasto público, presente periodos sin la ejecución presupuestal adecuada; dificultando el logro de los objetivos y su impacto social. Sin embargo, se determinó una relación positiva, moderada y significativa entre las variables de planeamiento, presupuesto y calidad del gasto; confirmando que al desarrollar adecuada y oportunamente los procesos de planeamiento y presupuesto se logra un gasto público de calidad.