Embarazo ectópico y anticonceptivo oral de emergencia en un hospital de Trujillo, 2017-2023 - Rodas Gil, Jaime Anderson (2024)
El objetivo principal fue evaluar si hay una asociación entre el embarazo ectópico y el uso de anticonceptivo oral de emergencia. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, donde participaron 173 gestantes, seleccionados conforme a criterios específicos. Los participantes fueron clasificados según la presencia o ausencia de embarazo ectópico, se aplicaron pruebas de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio como estadígrafo. Los resultados revelaron que el promedio de edad materna y la frecuencia de antecedentes de embarazo ectópico fueron considerablemente altos en este grupo de gestantes, con una significancia estadística (p<0.05). Además, el uso de anticonceptivo oral de emergencia fue notablemente mayor en las gestantes con embarazo ectópico, representando un 81% (47/58 casos), en comparación de un 10% (11/115 controles) en aquellas sin embarazo ectópico. El análisis multivariado evidenció que el uso de anticonceptivos orales de emergencia comprometió de manera significativa al embarazo ectópico, con odds ratio de 36,24 (p< 0,05). Las variables identificadas como factores de riesgo incluyen una edad superior a los 35 años, antecedentes de embarazo ectópico y el uso de anticonceptivos orales de emergencia. En conclusión existe relación entre embarazo ectópico y uso del anticonceptivo oral de emergencia.