Servicio de control simultáneo y control interno en las dependencias de un distrito de Utcubamba, Región Amazonas, 2025 - Servan Ruiz, Anthony Cristian (2025)
La investigación, constituyó un aporte significativo al ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones sólidas orientada a la meta 16.6, que se promueve el desarrollo de instituciones públicas responsables, transparentes y eficaces, así mismo el objetivo general fue Proponer modelo de plan de implementación del Servicio de Control Simultáneo para la mejora del Sistema de Control Interno en una municipalidad distrito de Utcubamba en Amazonas, la investigación fue del tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance propositivo, la población y muestra fue de 39 colaboradores. Los hallazgos evidenciaron que el Servicio de control simultáneo se ubica en un nivel medio – bajo (53,8% medio y 17,9% bajo) y el Control interno también tiene un nivel medio – bajo (56,4% medio y el 20,5% bajo). Se concluye en que se logró proponer un modelo de plan de implementación del Servicio de Control Simultáneo para la mejora del Sistema de Control Interno en una municipalidad distrito de Utcubamba en Amazonas, que se sustentó en la Teoría del Servicio de Control Simultáneo, y en la Ley 27785, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República.