Ambiente laboral en la satisfacción laboral del personal asistencial en un establecimiento de salud, Yungay - 2024 - Alvarado Figueroa, Jose Luis (2024)
La presente investigación tuvo relación con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, que se refiere al trabajo decente y crecimiento económico. Se propuso determinar la influencia del ambiente laboral en la satisfacción laboral del personal asistencial en un establecimiento de salud, Yungay – 2024. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel explicativo, método hipotético deductivo. Se encuestaron a 62 trabajadores asistenciales utilizando una encuesta para cada variable, las cuales fueron validados por tres expertos y para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, cuyo valor para la variable ambiente laboral fue de 0.923 y para la variable satisfacción laboral de 0.902, indicando alta confiabilidad de los instrumentos. Los resultados evidenciaron que un 83,9% consideró una satisfacción laboral alta, un 51,6% que el ambiente laboral es neutral y un 88,7% que el comportamiento organizacional es inadecuado. Con los resultados obtenidos se confirmó que el ambiente laboral influye significativamente en la satisfacción laboral del personal asistencial (p<0,05). Se concluyó que el ambiente laboral tiene un impacto significativo en la satisfacción laboral del personal asistencial en el establecimiento de salud estudiado.