La gestión administrativa y su relación con la inteligencia emocional en un medio de comunicación estatal 2018 – 2019 - Soria Livia, Sara Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación titulado. La gestión administrativa y su relación con la inteligencia emocional en un medio de comunicación estatal 2018 – 2019 tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión administrativa y la inteligencia emocional con los trabajadores de un medio de comunicación estatal en el periodo 2018 – 2019. La investigación se realizó utilizando el método hipotético deductivo, de tipo básico, de diseño descriptivo – correlacional, no experimental, de corte transversal. La población fue de 220 trabajadores y la muestra de estudio fue de 141 trabajadores públicos mediante muestreo probabilístico, para la obtención de datos se utilizó la técnica de investigación encuesta efectuando preguntas de alternativa múltiple, para la confiabilidad se utilizó alfa de cronbach, teniendo para la gestión administrativa (0,903) y para la inteligencia emocional (0.811). Se empleó un instrumento de recolección de datos a través de una encuesta donde los resultados fueron procesados y analizados usando el software SPSS. De acuerdo a los resultados, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, con un coeficiente de 0,980, altamente significativa con (p valor =0,000 <0,05), por lo que se evidencia que existe una relación directa entre la gestión administrativa y la inteligencia emocional en los trabajadores de un medio de comunicación estatal en el periodo 2018 – 2019.